Пожалуйста включите JavaScript в вашем браузере для полноценной работы сайта.

Фото
show
История

«Роснефть» участвует в проекте по освоению структуры Курмангазы, которая расположена в казахстанской части шельфа Каспийского моря между месторождениями Кашаган и Широтное.

Доли участников проекта:

  • Роснефть — 25%
  • КазМунайГаз — 50%

Собственник оставшихся 25% не определен, однако на этапе разведки Роснефть выполняет соответствующие обязательства и по этой доле. Когда на указанном участке будут обнаружены первые экономически рентабельные запасы углеводородов, Российская Федерация сможет воспользоваться опционом в ее отношении.

2009-2010
годы
2010
год

В 2010 г. по проекту Курмангазы проведены дополнительные сейсморазведочные работы 2D в объеме 115 пог. км, осуществлена обработка и интерпретация полученных данных.

2009
год

По проекту Курмангазы в 2009 г. была пробурена скважина Курмангазы №2, однако по результатам интерпретации геофизических исследований скважины не было выявлено признаков углеводородов, скважина ликвидирована. Были дополнительно проведены геохимическая съемка в объеме 900 точек, электроразведочные работы в объеме 303 пог. км. С учетом проведенных работ была построена новая геологическая модель месторождения, выделены перспективные объекты для дальнейшего изучения.

2006-2008
годы
2008
год

В 2008 г. по проекту Курмангазы завершены обработка, переобработка и интерпретация сейсморазведочных данных в объеме 4 730 пог. км, которые были получены в предыдущие годы. Также была проведена комплексная интерпретация всех имеющихся геолого-геофизических данных, в том числе полученных в ходе бурения в 2006 года скважины №1. Была определена точка заложения поисковой скважины №2 и выполнены инженерно-геологические изыскания в этой точке. Кроме того, была завершена разработка проекта строительства скважины и проведены экологические фоновые исследования.

2006
год

Планируется, что начавшаяся в 2006 г. разведка будет проводиться в течение пяти лет, но эти сроки могут быть продлены. В мае 2006 г. на Курмангазы была пробурена первая поисковая скважина, которая не обнаружила скоплений углеводородов, но дала ценные сведения о геологических особенностях структуры.